Monthly Archives

15 Articles

Posted by Роман on

Да неужели?!: Женщина, взятая в прелюбодеянии (Ин. 7:53–8:11). Часть 2

В прошлый раз мы говорили с Вами о том, что знаменитая история о женщине, взятой в прелюбодеянии, не является частью оригинального текста Евангелия от Иоанна. Сегодня же мы коснемся вопроса о ее каноничности, а также разберемся с тем, как она появилась в рукописях четвертого Евангелия.

Posted by Роман on

Да неужели?!: Женщина, взятая в прелюбодеянии (Ин. 7:53–8:11). Часть 1

История о женщине, взятой в прелюбодеянии (Ин. 7:53–8:11), известна каждому верующему. Однако не многие знают, что она является поздней вставкой, и изначальный текст Евангелия от Иоанна ее не содержал. Я знаю, что многих эта информация повергает в шок, а потому давайте обсудим эту проблему немного подробнее.

Posted by Роман on

Греческие мифы: двоедушный

В Иак. 1:8 читаем такие слова: «Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих». В данном тексте используется прилагательное δίψυχος (https://youtu.be/a5Xi5QsxfXE) (ди́псюхос), которое буквально означает «двоедушный». Многие думают, что это слово подразумевает сомнения, потому как это вытекает из контекста (1:5–7). Мол, сомневающийся не может ничего получить Бога. Однако это не совсем так.

Posted by Роман on

Непонятные вопросы: Сатана в Книге Иова

Многие христиане, читая книгу Иова, задаются одним вопросом: каким образом Сатана, воплощение зла, получил свободный доступ к Богу? Он что, пришел к Нему в Рай и провел почти дружескую беседу? И почему Бог так спокойно с ним разговаривает?

Posted by Роман on

Не благодарите!: хронология событий НовоЗаветного периода

Сегодня делюсь с Вами таблицей, в которой изложена вся хронология событий новозаветного периода. Также в нее включены все ключевые события, предшествующие новозаветной эпохе.

Теперь Вы всегда сможете быстро узнать, когда произошло то или иное событие, или же проследить развитие иудейской истории и то, как она повлияла на христианство.

Скачать: Хронология событии новозаветного периода

#не_благодарите

Posted by Роман on

ЦЕРКОВНЫЕ ПЕРЛЫ: ЗАУЧЕННЫЕ МОЛИТВЫ

Думаю, все Вы неоднократно сталкивались с утверждением, что молиться заученными молитвами — это грех. Особенной популярностью оно пользуется в протестантских церквах, которые тем самым осуждают практику использования молитвословов и заученных молитв во время литургии.

Posted by Роман on

НЕПОНЯТНЫЕ ВОПРОСЫ: КАК ОТНОСИТЬСЯ К АПОКРИФАМ?

Многим современным христианам известно о существовании апокрифов, ведь они даже цитируются в Новом Завете. Очевидный пример — это послание Иуды, ссылающееся на 1-ю книгу Еноха и Вознесение Моисея (Иуд. 9, 14–15). Так как же христианам относиться к апокрифам? Должны ли мы считать их богодухновенными?

Posted by Роман on

ОШИБОЧКА ВЫШЛА: НЫНЕ ЖЕ БУДЕШЬ СО МНОЮ В РАЮ (ЛК. 23:43)

Свершилось чудо: сегодня я впервые не буду критиковать Синодальный перевод! Вместо этого мы обратимся к «Переводу Нового Мира», сделанному Свидетелями Иеговы, и посмотрим на их передачу слов Христа в Лк. 23:43.

Posted by Роман on

ЦЕРКОВНЫЕ ПЕРЛЫ: МАТФЕЙ НЕ ПОНЯЛ ПРОРОЧЕСТВО?

Все мы знаем историю торжественного въезда Иисуса Христа в Иерусалим, однако мало кто из нас замечает одну интересную делать: кроме Матфея, у всех евангелистов говорится, что Иисус ехал на одном осле (Мк. 11:7; Лк. 19:35; Ин. 12:14); Матфей же говорит — что на двух (Мф. 21:7). Многие критики сразу же задают вопрос: как можно ехать на двух ослах одновременно?

Posted by Роман on

ГРЕЧЕСКИЕ МИФЫ: СОСУД

В Новом Завете неоднократно встречается такое существительное как σκεῦος (ске́уос), которое зачастую переводится как «сосуд». В принципе, такой перевод правомочен, однако для современного читателя в некоторых контекстах — не всегда понятен. Проблема в том, что σκεῦος (ске́уос) — термин полисемантический, который может означать:

Posted by Роман on

ДА НЕУЖЕЛИ?! РАЗЛИЧНЫЕ ОКОНЧАНИЯ ЕВАНГЕЛИЯ ОТ МАРКА. ЧАСТЬ 3

В двух предыдущих публикациях (1; 2) мы выяснили, что оригинальный текст Марка заканчивается на стихах 16:8 и что в истории Церкви существовало четыре альтернативных варианта окончания первого Евангелия.

Posted by Роман on

ДА НЕУЖЕЛИ?! РАЗЛИЧНЫЕ ОКОНЧАНИЯ ЕВАНГЕЛИЯ ОТ МАРКА. ЧАСТЬ 2

В прошлый раз мы говорили с Вами о том, что в самых древних рукописях Евангелие от Марка заканчивается на стихе 16:8, где женщины в страхе убегают от гроба. Позже в истории Церкви родились четыре альтернативные концовки первого Евангелия, пытающиеся устранить эту проблему «пессимистического финала». Сегодня же мы поговорим с Вами о том, почему ни одна из этих альтернативных концовок не является оригинальной.

Posted by Роман on

ДА НЕУЖЕЛИ?! РАЗЛИЧНЫЕ ОКОНЧАНИЯ ЕВАНГЕЛИЯ ОТ МАРКА. ЧАСТЬ 1

Я думаю, многие слышали о том, что самые ранние и лучшие манускрипты Евангелия от Марка заканчиваются на Мк. 16:8 [1]. Соответственно, считается, что окончание, которое приводится во многих переводах (16:9–20), является вставкой переписчиков.

Posted by Роман on

Как сохранить себя и не превратиться в мягкотелого, не готового к вызовам христианина?

Существуют разные понимания что значит быть христианином! Для одних это страх, чтобы не прогневить Бога, для других делать добрые дела чтобы все по жизни получалось, для третьих вера предков… А для четвертых все вместе взятое)

Вряд-ли лучше Библии, что то сможет дать ответ на этот вопрос!
в 1 Кор. 6: 19-20 написано что мы куплены дорогой ценою, и мы уже не принадлежим себе!

Это достаточно радикально и для многих возможно пугающе)) Но это библейская истина. Быть христианином означает поставить Божьи ценности и желания выше своих! Конечно это написано тем, кто добровольно попросил Иисуса стать его Господом и спасителем.

Сегодня времена свободы, рабство и крепостничество давным давно отменено и понимание господства или принадлежности кому то трудно укладывается в нашем сознании! Наверное по этому у многих современных христиан Бог становится просто возможностью решения проблем, достижения собственных вершин и помощником, ангелом хранителем, чтобы ничего плохого не произошло.

Но как практично применить библейскую истину в нашу реальность сегодня?

Мы живём в материальном мире и легко потерять фокус и сосредоточится на собственных нуждах, проблемах а иногда и просто эгоизме, стать захваченными духом нашего времени – самореализации, богатства и признания…

Библия предупреждает нас беречься от любостяжания, не боготеть в себя, Прикладывать старание чтобы идти Божьими путями.

Это одновременно очень просто и очень атаковано! Больше того, это не возможно если у тебя нет личных отношений с Богом!

Это единственный путь как не превратиться в номинального или религиозного христианина – вникать в Божье слово, искать Его всем сердцем, любить Бога и людей.

Важно знать и то, что Бог желает быть с нами и если мы ищем Его от всего сердца – Он непременно найдет нас и поможет нам идти Его путями – ведь все Его намерения во благо для нас!

Текст составлен молодежным пастором Александром Коноваловым, Казахстан Караганда

#цениточтоесть #ЖизненныйБаланс

Posted by Роман on

«Вера есть – ума не надо»?!

Некоторые верующие, уповая на веру, отвергли здравый смысл, и делают глупости, которые противоречат здравому смыслу, и которые Библия не одобряет.

Не моют руки, и хотят здоровья. Не хотят работать, но верят за деньги и изобилие. Не хотят строить семью, но при этом хотят успешный брак.

«Вера» есть, а ума не надо.

Бог дал нам веру, но не забрал здравый смысл. Законы этого мира не чужды нам, как верующим людям.
Хочу сказать, что вера должна быть построена на Слове Божьем и откровении, но не на отсутствии здравого смысла.

Какой смысл зимой ходить без шапки, и потом молиться за исцеление от менингита?!

Та вера, которой учит нас Бог и Библия, не исключает здравый смысл, и вы не исключайте его из своей жизни)

#цениточтоесть #ЖизненныйБаланс