ОШИБОЧКА ВЫШЛА: НЫНЕ ЖЕ БУДЕШЬ СО МНОЮ В РАЮ (ЛК. 23:43)

Свершилось чудо: сегодня я впервые не буду критиковать Синодальный перевод! Вместо этого мы обратимся к «Переводу Нового Мира», сделанному Свидетелями Иеговы, и посмотрим на их передачу слов Христа в Лк. 23:43.

Итак, открывая перевод Свидетелей Иеговы, читаем: «Истинно говорю тебе сегодня: ты будешь со мной в Раю». Казалось бы, ничего странного. Однако давайте посмотрим, например, на перевод епископа Кассиана Безобразова: «Истинно говорю тебе: сегодня со Мною будешь в раю».

Если Вы внимательны к деталям, то сразу же увидите существенное отличие: так, в версии епископа Кассиана акцент делается на то, что уже сегодня разбойник будет в Раю со Христом. В версии же Свидетелей Иеговы Иисус обещает «сегодня», что разбойник когда-то в будущем попадет на небеса.

Это правда, что греческий текст можно перевести двояко. Однако следует особенно отметить, что перевод Свидетелей Иеговы продиктован их теологией. Поскольку они не верят в бессмертие души и считают, что после смерти душа человека погибает, разбойник, по их теории, попросту не мог пребывать в Раю со Христом. Единственным способом для него попасть в Рай является телесное воскресение в конце времен. Соответственно, они отредактировали это место, чтобы оно соответствовало их богословским воззрениям.

С другой стороны, у нас есть все основания полагать, что корректным переводом слов Христа будет: «Истинно говорю тебе: сегодня со Мною будешь в раю».

Во-первых, обратите внимание на вводную формулу «истинно говорю тебе». Это единственный случай в Евангелии от Луки, когда Иисус с такими словами обращается к одному человеку [1]. Это указывает на огромную серьезность того, что Он собирался сказать. Если бы Господь просто заявил о телесном воскресении в конце времен, в этом не было бы ничего сенсационного, поскольку об этом уже сообщалось в Ветхом Завете [2] и к тому времени в иудаизме были целые течения (как, например, фарисеи), которые верили в воскресение тела [3].

В том-то и смысл, что Христос заявляет не просто о телесном воскресении или бессмертии души в какой-то отдаленной перспективе, но подчеркивает непосредственную близость спасения благоразумного разбойника: Он говорит, что тот уже сегодня будет с ним в Раю. Внимательный читатель знает, что в Евангелии от Луки и Деяниях святых Апостолов наречение σήμερον (https://youtu.be/njuBKX2VrGI) (сэ́мерон; «сегодня») символизирует непосредственное исполнение Божьих обетований, которые становятся доступны человеку «здесь и сейчас» [4]. Соответственно, слова Христа не означают, что в течение последующих 24 часов или до заката солнца разбойник будет с Ним в Раю. Его «сегодня» имеет не хронологическую, а теологическую природу, указывая на непосредственную близость эсхатологического блаженства раскаявшегося грешника.

Христос воскреснет только на третий день, и еще позже вознесется на Небеса, воссев одесную Отца, а потому между смертью разбойника и его эсхатологическим блаженством должны были пройти больше, чем одни сутки. Однако текст Луки этому не противоречит, поскольку еще раз повторюсь: наречие «сегодня» имеет не хронологическую, а теологическую роль.

Наконец, Христос провозглашает, что раскаявшийся разбойник попадет вместе с Ним в παράδεισος (https://youtu.be/IypwZrpGVzg) (пара́деисос) — место, которое согласно позднейшей иудейской литературе предназначалось для блаженства праведников [5]. Таким образом, мы видим знаменитый «эсхатологический переворот» Луки: последние становятся первыми. Причем не когда-то в далеком будущем, а уже «сегодня».

Таким образом, перевод Свидетелей Иеговы в корне неверен, потому как полностью искажает теологию Луки.

———————
[1] Ср.: Лк. 4:24; 12:37; 18:17, 29; 21:32.
[2] Ис. 26:19; Дан. 12:2.
[3] Деян. 23:8; Иосиф Флавий. Иудейская война, 2.8.14.
[4] Лк. 2:11; 4:21; 5:26; 13:32–33; 19:5, 9 (ср. 19:42); 23:43; Деян. 4:9; 13:33.
[5] 1 Еноха, 17–19; 32.3; 60.8; 61.12; 2 Еноха, 65.10; Завет Левия, 18.10–11; Завет Дана, 5.12; Псалмы Соломона, 14.3.

#ошибочка_вышла


Роман Павловский

http://mirvokrugnas.in.ua

Установка, настройка и обслуживание серверов и программного обеспечения.