Monthly Archives

8 Articles

Posted by Роман on

ЦЕРКОВНЫЕ ПЕРЛЫ #17: ПРОСТОТА ВО ХРИСТЕ (2 КОР. 11:3)

Я думаю, все Вы неоднократно сталкивались с ситуациями, когда Ваш собеседник, не желая разбираться в сложных вопросах теологии, библеистики или истории Церкви, кидал в Вашу сторону козырную фразу всех церковных лентяев: «Не уклоняйся от простоты во Христе» (2 Кор. 11:3). Мол, углубленно изучая Писание, ты впадаешь в духовную гордость и вообще мудрствуешь сверх написанного (1 Кор. 4:6), а ведь Павел очень боялся, чтобы христиане уклонились от простоты!

Posted by Роман on

ОШИБОЧКА ВЫШЛА #19: СИЕ ЕСТЬ ТЕЛО МОЕ, ЗА ВАС ЛОМИМОЕ (1 КОР. 11:24)

Евхаристия — ключевое таинство Церкви, присутствующее во всех христианских конфессиях. Однако лично мне всегда было интересно, почему многие протестанты читают слова Иисуса, произнесенные на Тайной вечере, не из Евангелий, а из Первого послания к Коринфянам? «Это как-то странно, — думал я, — что многие предпочли свидетельства очевидцев (например, Матфея) пересказу человека, который на Вечере не присутствовал». Ну да ладно.

Posted by Роман on

Вы не сможете для всех быть хорошими

Вы не сможете для всех быть хорошими. Сегодня вы кому-то поможете, и вам скажут спасибо, завтра вы кому-то скажете что-то неприятное, но правильное и вас возненавидят. Такое было и будет.

Но, что важно, так это стараться быть хорошим в своей семье. Это по-настоящему важно, семья это небольшой круг людей, которые всегда с тобой. Семья не переедет от тебя, ну в смысле я не о месте жительства, а о состоянии. Семья видит все, через что ты проходишь, и может по настоящему поддержать тебя.

Для меня странно, когда люди пытаются быть хорошими для всего мира, в тот момент, когда тем, кому они нужны больше всего, не получают их заботы и доброты.

Поэтому не расстраивайтесь, если вы не для всех и не всегда хороший, будьте хорошими в первую очередь для своей семьи и этого больше, чем достаточно.

#цениточтоесть #ЖизненныйБаланс

Posted by Роман on

Что делать человеку с больной верой? Часть 2

Что делать человеку с больной верой?

В одном из эпизодов книги “Ночь” Эли Визела эсэсовцы покидали лагерь при наступлении русских и американцев; построили всех заключённых и заставили бежать из лагеря. Кто останавливался, того расстреливали.

Posted by Роман on

Папочка или Отец?

“Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое;” (Мф.6:9).

Как часто можно слышать толкование молитвы Господней, мол «Отче» – это в переводе «папочка», и поэтому в Новом Завете можно относиться к Нему без этакого ветхозаветного комплекса. Но меня всегда пугала такая развязанность и бесцеремонность в отношении Отца Небесного. В моем восприятии Бога я никак не мог представить себе некие фамильярные отношения, типа хлопнуть по плечу, залезть на колени, да даже молиться: «Папочка, ты все можешь ради меня». Меня это как-то напрягало. Папа, решающий все мои проблемы, и безвольно соглашающийся со всеми моими капризами. Все-таки, думаю, не должно быть амикошонства. Папа, давай налей. Папа, сделай мне красиво.