Monthly Archives

5 Articles

Posted by Роман Павловский on

Греческие мифы: Мир. Часть 3

Продолжаем наше изучение грецкого слова εἰρήνη (еирэ́нэ). В прошлых публикациях (1; 2) мы говорили о теологии шалома в Ветхом Завете и иудейской литературе времен Христа, а сегодня мы попытаемся посмотреть как эти идеи отразились уже в христианском Священном Писании.

Posted by Роман Павловский on

Да неужели!?: Странная внешность Иоанна Крестителя

Существуют такие детали в библейском тексте, читая которые нередко задаешься вопросом: а зачем вообще это надо было писать? Один из таких отрывков — евангельское описание Иоанна Крестителя, содержащее, как кажется, совершенно ненужную информацию: «Был Иоанн Креститель в пустыне… И был одет в шерсть верблюжью и пояс кожаный на бедрах его, и ел саранчу и дикий мед» (Мк. 1:4, 6; ср. Мф. 3:4).

Posted by Роман Павловский on

Церковные перлы: По плодам их узнаете их

Неоднократно приходилось дискутировать по теме «католицизм vs протестантизм / православие», и всякий раз, когда у оппонирующей стороны заканчивались рациональные аргументы, неминуемо следовал один и тот же «беспроигрышный» ход: апелляция к моральному аргументу.

Posted by Роман Павловский on

Греческие мифы: Мир. Часть 2

Продолжаем говорить о шаломе. В прошлый раз мы говорили с вами о том, что шалом — это кульминация всех даров Яхве, охватывающая все сферы человеческой жизни: это благоденствие и благословение, полнота и завершенность, вера и эсхатологическая надежда Израиля. Сегодня же мы продолжим изучение данного концепта и поговорим об идее мира во времена Иисуса Христа.

Posted by Роман Павловский on

Проклятые вопросы: Жестокость и проклятия в Библии

Читая книгу Псалмов, мы нередко встречаем в ней т.н. псалмы плача: острые и предельно честные молитвы, раскрывающие подлинные человеческие эмоции, инспирированные горем, стесненными обстоятельствами и чувством богооставленности. Эти молитвы — крик души и вопль к Богу, попытка обратить Его взор и заставить вмешаться. Это молитвы «на грани фола».