Monthly Archives

5 Articles

Posted by Роман Павловский on

Церковные перлы: Первая церковь была протестантской. Часть 2

Немного подумав о прошлой публикации, было упущено пару важных деталей, а потому решил написать этот пост, чтобы немного дополнить сказанное ранее. Итак, вот еще несколько причин почему первая Церковь не была протестантской:

Posted by Роман Павловский on

Греческие мифы: Мир

В Евангелии от Иоанна мы имеем замечательное обетование Христа: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам» (Ин. 14:27). Но что такое мир? Некоторые понимают его как антоним войны, некоторые — как душевный покой, а некоторые — как отсутствие конфликтов. Но что же такое мир, который дает Христос?

Posted by Роман Павловский on

Церковные перлы: Первая церковь была протестантской. Часть 1

Среди протестантов бытует мнение, что новозаветная Церковь была похожа на протестантскую: не было ни храмов, ни иерархии, ни литургии, ни канонов, ни таинств (в их традиционном понимании). Все было как-то просто: собирались по домам, пели песни, молились, читали Писание, слушали проповеди. Короче, были вполне протестантами. Но так ли это? Давайте разбираться.

Posted by Роман Павловский on

Греческие мифы: Искушение

В современном церковном лексиконе искушение — понятие негативное, а испытание — позитивное, поскольку искушение склоняет ко злу, а испытание проверяет веру и «производит терпение» (Иак. 1:2–3). Проблема, однако, в том, что такое разделение по сути искусственно, так как в греческом языке и «испытание», и «искушение» — это одно и то же слово, и сам этот факт вводит некоторых читателей в легкое замешательство.

Posted by Роман Павловский on

Credo: Петр — первый папа. Часть 2

Экскоммуникация. В Деян. 5:1–11 мы читаем знаменитую историю об Анании и Сапфире. Петр, узнав об их обмане и пользуясь властью ключей [1], сразу же высвобождает на них необратимый Божий суд, лишающий их не только физической жизни, но и жизни вечной. Это событие абсолютно беспрецедентно, потому как во всем Новом Завете более нет ни единого эпизода, когда бы апостол возвещал необратимую погибель. Такая власть была дарована лишь Петру, и никто не посмел поставить ее под сомнение (ср. 5:11). Предвосхищая комментарии, скажу: случай с Павлом и Элимой (13:8–11) нерелевантен.