Monthly Archives

5 Articles

Posted by Роман Павловский on

Проклятые вопросы: Можно ли говорить «Слава Украине»?

Пару недель назад был пост под названием «Украина страдает из-за своих грехов?», который — вполне ожидаемо — вызвал широкий резонанс. В той публикации была попытка показать, что даже самое свирепое зло, обрушивающееся на нашу жизнь, не всегда является наказанием за грех, и большинство из писавших мне людей были согласны с моими аргументами.

Posted by Роман Павловский on

Credo: Петр — первый папа

Смена имени. Призывая на служение, Господь дал Симону новое имя: Петр (Мк. 3:16; Лк. 6:14; Ин. 1:42). Эта смена — не дарование клички, но возложение на Кифу особой роли, что ставит его в один ряд с Авраамом, который также был переименован Богом (Быт. 17:5). Авраам был «камнем», из которого Господь высек Себе Израиль (Ис. 51:1–2), а Петр — это «камень», на котором Господь построил Церковь (Мф. 16:18–19). Авраам был первым, кто поверил Богу (Рим. 4:3, 11), а Петр был первым, кто уверовал в мессианство Христа [1]. Израиль начался с Авраама, а новый народ Божий — с Петра.

Posted by Роман Павловский on

Ошибочка вышла: Похули Бога и умри

Продолжаем обсуждать ошибки и неточности Синодального перевода. Сегодня мы обратимся к знаменитому тексту из книги Иова, где говорится: «И сказала ему жена его: ты все еще тверд в непорочности твоей! Похули Бога и умри» (Иов. 2:9).

Posted by Роман Павловский on

Церковные перлы: Христиане должны быть веганами. Часть 2

Продолжаем наши рассуждения о том, должны ли христиане быть веганами. В прошлый раз мы выяснили, что с религиозной точки зрения веганство необязательно, потому как Христос очистил всякую пищу (Мк. 7:19). Однако некоторые комментаторы все же апеллируют к книге Бытие, в которой якобы говорится об изначальном веганстве. Так ли это?

Posted by Роман Павловский on

Проклятые вопросы: Украина страдает из-за своих грехов?

Вот уже более 4-х месяцев в Украине идет война, беспощадно разрушающая наши города и убивающая наших людей. В это тяжелое время люди ищут ответов на сложные экзистенциальные вопросы, и в это же время со стороны многих христиан раздается один устойчивый месседж: Украина страдает из-за своих грехов.