Проклятые вопросы: Можно ли говорить «Слава Украине»?

Пару недель назад был пост под названием «Украина страдает из-за своих грехов?», который — вполне ожидаемо — вызвал широкий резонанс. В той публикации была попытка показать, что даже самое свирепое зло, обрушивающееся на нашу жизнь, не всегда является наказанием за грех, и большинство из писавших мне людей были согласны с моими аргументами.

Тем не менее в этих переписках несколько раз всплывал вопрос, о котором я еще ни разу не писал, и касался он украинского патриотического приветствия «слава Украине!» Для многих верующих этот возглас является небиблейским и богопротивным, потому как он противоречит словам Господа, сказанным через Исаию: «Я Господь, это — Мое имя, и не дам славы Моей иному» (Ис. 42:8).

Для начала необходимо уяснить одну простую вещь: одно и то же слово / выражение в зависимости от контекста может иметь совершенно разное значение. Когда украинец восклицает «слава Украине!», он не поклоняется Украине, не возвеличивает ее как Бога и не отказывается от поклонения Ему, а лишь выражает свои любовь и уважение к его стране. Это абсолютно здоровый патриотизм, и, честно говоря, я искренне не понимаю почему такие простые вещи необходимо проговаривать.

Но давайте углубимся в тему. Многие говорят, что «слава Украине!» и подобного рода возгласы коварны и опасны, потому что могут незаметно увести человека от поклонения Творцу. Соответственно, лучше вообще избегать таких выражений, чтобы не впасть в тяжкий грех идолопоклонства. Конечно же, это полная чушь, потому как любое идолопоклонство осознанно, и ничего внезапно в таких вопросах не происходит.

Но я бы задал и встречный вопрос: а что плохого в прославлении других людей? Проблема ведь в том, что многие христиане исповедуют вполне ложную доктрину, утверждающую, что Бог не дает человеку быть соучастником Его славы. Но читая Евангелие от Иоанна, мы сталкиваемся с ровно противоположным: «И славу, которую Ты даровал Мне, Я даровал им» (Ин. 17:22). Такими словами Христос молился об апостолах, и это показывает, что Бог все-таки разделяет Свою славу с человеком.

Конечно же, можно возразить, что это было сказано лишь о двенадцати, однако в том же Евангелии от Иоанна мы читаем о том, как Иисус сурово упрекал иудеев, говоря: «Как можете вы уверовать, если принимаете славу друг от друга, а славы, которая от единого Бога, не ищете?» (5:44). Оказывается, соучастие в Божьей славе является неотъемлемой частью спасения всякого человека.

В этих словах Христос явно намекает Своим слушателям на Моисея, который не только искал славу Яхве (Исх. 33:18), но и получил ее (33:19–23; 34:29). Древние иудеи верили, что Моисей превозносил Бога превыше всего, а потому после кончины был сам превознесен Им над всеми людьми [1]. Но весь парадокс ситуации в том, что те, кто считали Моисея своим учителем, не следовали его примеру, и променяли Божью славу на похвалу от людей.

С другой стороны, для многих христиан возвеличивание Бога — это умаление человека, но это прямо противоречит самой сути христианства. Апостол Павел писал: «Слава же и честь и мир — каждому делающему доброе» (Рим. 2:10; ср. 2:6–8). В другом месте он говорит, что мы все отражаем славу Господню и преображаемся в Его образ «от славы в славу» (2 Кор. 3:18). Чуть позже он говорит об обетовании вечной славы для верных Христу (4:17), и перечень подобных мест можно продолжать и продолжать.

Короче говоря, все, что я пытаюсь сказать, можно свести к нескольким простым богословским тезисам:

1. Возглас «слава Украине!» никак не посягает на славу Божью, потому как относится к совершенно иной области;

2. Внезапное и неосознанное идолопоклонство невозможно;

3. Бог Сам прославляет людей и дает им возможность быть соучастниками Его славы;

4. Мы также имеем право говорить о славе верных Христу, потому как в конечном счете через это прославляем Бога и силу Его благодати.

Аминь.

———
[1] Песикта де-Рав Кахана. Добавление, 1.20.

#проклятые_вопросы


Роман Павловский

http://mirvokrugnas.in.ua

Установка, настройка и обслуживание серверов и программного обеспечения.