Monthly Archives

6 Articles

Posted by Роман on

Церковные перлы: Бог ненавидит религию. Часть 3

Продолжаем наши рассуждения о тезисе «Бог ненавидит религию» (1; 2). Мы уже поговорили с вами об ошибочности данного утверждения, а также детально разобрали вопрос о «преданиях человеческих». Сегодня же мы коснемся темы ритуалов и обрядов, которые так ненавидимы некоторыми христианами.

Posted by Роман on

Церковные перлы: Бог ненавидит религию. Часть 2

Продолжаем наши рассуждения о тезисе «Бог ненавидит религию». В прошлый раз мы говорили с вами об ошибочности данного тезиса, и сегодня я бы хотел продолжить этот разговор, коснувшись темы «преданий человеческих».

Posted by Роман on

Ошибочка вышла: чтобы вы уверовали (Ин. 20:31). Часть 2

Продолжаем наше обсуждение вариантов перевода Ин. 20:31. В прошлой публикации было написано о существовании двух альтернативных интерпретаций данного текста (евангелизационной и пасторской), а также последовательно излагал причины, по которым я считаю, что именно пасторское толкование является наиболее предпочтительным.

Posted by Роман on

Не благодарите!: Евангелие от Иоанна и ветхий завет

C Евангелием от Иоанна не все так просто. Поскольку оно почитается в Церкви как «духовное Евангелие», мы почему-то не особо ожидаем увидеть в нем ссылки на Танах. А зря. Правда состоит в том, что практически каждый текст этого Евангелия содержит цитату или аллюзию на Ветхий Завет, а большинство его историй повторяют тематику, отраженную в Танахе.

Конечно, проследить все ссылки — задача практически невыполнимая, но вот указать прямые цитаты из Танаха или очевидные аллюзии на него — задача более реалистичная.

Итак, ниже вы найдете таблицу, в которой отображены все прямые цитаты и аллюзии на Ветхий Завет, обнаруживаемые в Евангелии от Иоанна.

Как говорится, не благодарите!

Таблица, в которой отображены все прямые цитаты и аллюзии на Ветхий Завет, обнаруживаемые в Евангелии от Иоанна.
Скачать/Открыть: Евангелие от Иоанна и Ветхий Завет

#не_благодарите

Posted by Роман on

Церковные перлы: Бог ненавидит религию

«Бог ненавидит религию!» Как часто я слышал эти слова от разного рода проповедников и как долго я с ними молча соглашался. Всю свою сознательную жизнь в той или иной форме я слышал, что Богу противны литургии, обряды и традиции, потому что все, что Он действительно ценит в человеке, это «просто вера», устремленная ко Христу. Религия же — это «предания человеческие» и мертвые ритуалы, которые абсолютно противны Богу.

Posted by Роман on

Ошибочка вышла: чтобы вы уверовали (Ин. 20:31). Часть 1

Продолжаем обсуждать неточности Синодального перевода. Сегодня речь пойдет о знаменитом месте из Ин. 20:31, где говорится: «Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его». Как известно, данный стих доносит до читателей цель написания Евангелия от Иоанна, а потому его корректное понимание имеет огромную важность.