Posted by Роман on

Церковные перлы: Бог ненавидит религию. Часть 2

Продолжаем наши рассуждения о тезисе «Бог ненавидит религию». В прошлый раз мы говорили с вами об ошибочности данного тезиса, и сегодня я бы хотел продолжить этот разговор, коснувшись темы «преданий человеческих».

Если вы хоть когда-нибудь были вовлечены в споры относительно религии, то вы наверняка слышали о том, что Христос был противников всякого рода преданий. Обычно утверждается, что Он отвергал любые формы традиции, потому что она не была сотворена Богом. Поскольку религия твердо переплетена с традицией, значит, она должна быть отвергнута.

Конечно, в подобного рода спорах люди любят цитировать Библию, не понимая, что она также является одной из форм церковной традиции (но это тема для отдельного разговора). Так вот, в Евангелии от Марка мы читаем о том, что Христос осуждал фарисеев за их «предания человеческие» (Мк. 7:1–23), и для противников религии этот отрывок представляется весомым аргументом против нее. Что ж, давайте разбираться.

Итак, фарисеи — это одна из четырех знаменитых иудейских сект наряду с саддукеями, ессеями и зилотами [1]. Они не принадлежали к официальному священству, однако были весьма влиятельны (некоторые из них даже были членами Синедриона). Во времена Христа это была одна из наиболее ортодоксальных иудейских групп, стремящаяся тщательно соблюдать Божий Закон [2], и именно по этой причине они вводили всевозможные предписания (особенно в области ритуальной чистоты), распространяя их не только на себя, но и на окружающих.

Мотивация этих предписаний была абсолютно правильной. Внедряя их, фарисеи считали, что не только раскрывают подлинный смысл Закона, но и строят вокруг него «ограду», защищая Божьи заповеди от нарушений [3]. Логика данного процесса весьма проста: чтобы человек не нарушал, например, шаббат (за что полагалась смертная казнь), фарисеи детально описывали, что запрещено делать в субботу [4], потому что в самой Библии об этом говорится весьма мало. Соответственно, целью их преданий было помочь человеку жить в соответствии с Божьим Законом и обезопасить его даже от потенциальной возможности его нарушения.

Однако не все было так гладко. Даже Иосиф Флавий, явно симпатизирующий данной секте, отмечал, что фарисеи «кичились своим точным соблюдением предписаний Закона и имели притязание на особое благоволение Всевышнего» [5]. Такое их хвастовство нередко порождало лицемерные практики, показательную духовность и чисто внешнюю религиозность, что подмечал и Иисус, называя их лицемерами (7:6).

Если говорить более конкретно, то суть их лицемерия крылась в двух вещах: во-первых, некоторые из них чтили Бога только на словах, но их сердце было далеко от Него (7:6–7); и, во-вторых, некоторыми своими преданиями они нарушали Божьи заповеди (7:8–9). Налицо весьма трагичная картина: то, что создавалось ими для защиты Закона, иногда сводило этот самый Закон на нет.

Пример данному тезису Иисус находит в практике под названием «корван» (https://www.pravenc.ru/text/2057230.html) (7:10–13). Не вдаваясь в детали данного учения, я бы хотел заметить, что Христос не осуждал традицию как таковую. Он осуждал показательную святость, а также конкретные примеры прямого противоречия той или иной традиции Божьему Закону. В случае же, когда такого противоречия не было, Он наоборот призывал народ к следованию учению фарисеев, лишь предостерегая его от их лицемерия (Мф. 23:2–3).

Таким образом, Христос не был и по определению не мог быть против традиции, потому что она является неотъемлемой частью жизни любой общины — в том числе и Церкви [6]. Соответственно, вопрос не в традиции как таковой, а в ее характере, чего многие христиане, к сожалению, не хотят понимать.

Продолжение следует.

———
[1] Иосиф Флавий. Иудейские древности, 13.10.5–6.
[2] Там же. 18.1.2–3.
[3] Мишна. Пиркей Авот, 1.1.
[4] Мишна. Шаббат, 7.2.
[5] Иосиф Флавий. Иудейские древности, 17.2.4.
[6] 1 Кор. 11:2; 2 Фесс. 2:15; 3:6; Иуд. 3; ср. 1 Пет. 1:25; 1 Кор. 15:1–3; 2 Кор. 3:2–3; Еф. 3:10; 2 Тим. 1:13; 2:2; 3:14.

#церковные_перлы


Роман

http://mirvokrugnas.in.ua

Установка, настройка и обслуживание серверов и программного обеспечения.