Да неужели?!: Возраст Иисуса. Часть 2

В прошлой публикации мы выяснили, что распространенное христианское убеждение о том, что Иисусу на момент смерти было тридцать три года, является преданием, основанном на комбинации нескольких библейских свидетельств. Сегодня же я хочу сделать еще несколько комментариев на эту тему.

Начну я со слов Иринея Лионского, который утверждал, что Иисус дожил практически до пятидесяти (Против ересей, 2.22.5–6) [1]. После моей публикации один подписчик отправил мне сообщение, в котором указал, что Ириней абсолютно не понял аргумент иудеев из Ин. 8:57: так, говоря о том, что Иисусу еще нет пятидесяти, фарисеи говорили о Его молодости, но Ириней подумал, что они говорят о Его зрелости.

С этим возражением я абсолютно согласен, однако в своей публикации я ссылался на Иринея не потому, что он правильно понял Ин. 8:57, а потому, что его свидетельство — это весьма ранняя традиция, которую мы не можем просто проигнорировать. Однако для большей ясности давайте подробней остановимся на Ин. 8:57 и расставим все точки над «i».

Итак, иудеи утверждают, что Иисусу еще нет пятидесяти. Во-первых, пятьдесят — это круглое число, подчеркивающее, что Христос, который на тот момент прожил всего несколько десятков лет, не мог видеть Авраама, который умер практически за две тысячи лет до Евангельских событий. Фактически этим возражением иудеи создают контрастное сравнение, в котором на фоне древности Авраама подчеркивают юность Иисуса.

Во-вторых, куда более важной гранью данного изречения является попытка поставить Иисуса на место. Дело в том, что в иудейской письменности пятидесятилетний возраст обычно считался концом трудовой жизни мужчины и символизировал его переход в статус зрелого человека [2]. Так, например, Мишна утверждает, что только тот, кто достиг сорокалетнего возраста, обрел мудрость, и только тот, кому исполнилось пятьдесят, может давать советы (Пиркей авот, 5.21).

К этому стоит добавить, что в среде греков пятидесятилетний возраст считался идеальным для правителя или любого другого общественного деятеля [3]. Так же и многие иудейские должности должны были заниматься людьми, достигшими пятидесяти [4], хотя, конечно же, бывали и исключения. Соответственно, налицо попытка пристыдить Христа, и она свидетельствует о Его относительной молодости, а не наоборот.

Вполне возможно, эти нападки были продиктованы завистью иудеев или, как минимум, сильным удивлением [5], потому как им казалось, что Христос претендовал на власть и авторитет, которые Ему в Его возрасте не полагались.

Второй нюанс, который я бы хотел добавить ко всем нашим размышлениям, — это слова, сказанные иудеями в контексте разговора о Храме: «Этот храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его?» (Ин. 2:20). Весь этот диалог происходит во время празднования Пасхи (Ин. 2:13), и, соответственно, хронология данного события может помочь нам в определении возраста Иисуса.

Согласно Иосифу Флавию (Иудейские древности, 15.11.1), реконструкция Храма началась в восемнадцатый год правления Ирода Великого (20–19 г. до Р.Х.). Прибавив к этой дате сорок шесть лет, получаем 26/27 г. от Р.Х. Учитывая тот факт, что Христос родился в 5–4 гг. до Р.Х. (см. мой пост (https://t.me/kovyniev_blog/49)), мы можем сделать вывод, что на момент разговора с иудеями Ему было от тридцати до тридцати двух лет. Однако следует признать, что эта теория содержит множество допущений: например, что диалог состоялся в год завершения реконструкции Храма.

———————
[1] Ср.: «Тебе нет еще сорока» (Иоанн Златоуст. Гомилии на Евангелие от Иоанна, 55.2).
[2] Числ. 4:3, 39; 8:24–25; ср.: Берешит Рабба, 38.13.
[3] Дионисий Галикарнасский. Римские древности, 4.29.3; Солон. Поэмы, 27; ср.: Эсхин. Речь против Тимарха, 23; Против Ктесифонта о венке, 4; Цицерон. Речь против Гая Вереса, 2.2.49.122.
[4] Вавилонский Талмуд. Хагига, 14а; Там же. Хуллин, 24а; Мишна. Пиркей авот, 5.21; Тосефта. Шекалим, 3.26; 1QSa 1.13–21; CD 14.7–10.
[5] Иосиф Флавий. Жизнь, 80; Филострат. О героях, 21.6.

#да_неужели


Роман Павловский

http://mirvokrugnas.in.ua

Установка, настройка и обслуживание серверов и программного обеспечения.