Да неужели?!: Возраст Иисуса. Часть 1

Думаю, каждый христианин с уверенностью скажет, что на момент смерти Иисусу было тридцать три года. Казалось бы, это очевидная истина, однако правда в том, что Библия ничего не говорит о возрасте Иисуса на момент Его смерти. На самом деле, это чистой воды предание, которое выводится путем соединения нескольких Евангельских фактов.

Все начинается со слов Луки, который утверждает, что на момент крещения Иисусу было «около тридцати» (Лк. 3:23). Около тридцати — это не ровно тридцать, а потому уже в этой стартовой точке возможны варианты.

Проблема усложняется еще и тем, что Ириней Лионский, великий церковный писатель II века, утверждал, что Христос дожил практически до пятидесяти [1]. Его логика очень проста: в Ин. 8:57 иудеи говорят Иисусу, что Ему еще нет пятидесяти, а это указывает на то, что на тот момент Христу было как минимум за сорок. Если бы Ему было за тридцать — считал Ириней — то Ему бы сказали: «Тебе еще нет сорока».

Свидетельство Иринея нельзя просто проигнорировать, потому как он относился к третьему поколению христиан и был учеником Поликарпа Смирнского [2], непосредственного ученика апостола Иоанна [3]. Другими словами, в его лице мы имеем прямую связь с апостольским кругом. С другой стороны, те данные, которые мы находим в Евангелиях, противоречат его свидетельству или, как минимум, слабо с ним согласуются.

Так, синоптические Евангелия повествуют нам об одном путешествии Христа в Иерусалим на Пасху, во время которого Он умирает. Соответственно, Его служение с момента крещения длилось примерно один календарный год, и тогда в конце жизни Ему было около тридцати одного.

С другой стороны, апостол Иоанн говорит нам о трех пасхальных паломничествах Спасителя [4], что может означать, что Его служение длилось где-то три календарных года, и тогда на момент смерти Ему было около тридцати трех.

Однако некоторые исследователи полагают, что под «иудейским праздником» в Ин. 5:1 также подразумевается Пасха, и тогда период земного служения Христа увеличивается до четырех лет. Соответственно, увеличивается и Его возраст.

Таким образом, на основании Евангелий мы получаем, что публичное служение Иисуса могло длиться три или четыре года, и, соответственно, на момент смерти Ему могло быть тридцать три или тридцать четыре (и это при условии, что при крещении Ему было именно тридцать, а не, скажем, двадцать восемь).

Но как это согласовать со словами Иринея? Честно говоря, не знаю. Дело в том, что Христос умер при Понтии Пилате, который правил Иудеей в период с 26 по 36 г. от Р.Х. Иисус родился приблизительно в 5–4 гг. до Р.Х. (см. мой пост на эту тему (https://t.me/kovyniev_blog/49)) и, соответственно, крестился в 26–27 гг. от Р.Х. Прибавляем к этому три или четыре года публичного служения и получаем, что Христос был распят в 29 или 30 г. от Р.Х., когда Ему было тридцать три или тридцать четыре года.

Чтобы соответствовать словам Иринея, мы должны отодвинуть смерть Христа на последний год правления Пилата (36 г. от Р.Х.), и тогда Иисусу должно было быть сорок или сорок один, но никак не под пятьдесят. Однако это весьма проблематично, потому как мы должны прибавить к Евангельским данным еще шесть или семь лет публичного служения, чему нет никаких исторических подтверждений.

Понимая это, Церковная традиция последовала Евангелиям, комбинируя данные Луки и Иоанна. Результатом данного объединения является предание, утверждающее, что Христу на момент смерти было тридцать три. Но повторюсь: сами Евангелия это напрямую не утверждают.

———————
[1] Ириней Лионский. Против ересей, 2.22.5–6.
[2] Иероним Стридонский. О знаменитых мужах, 35; Евсевий Кесарийский. Церковная история, 5.20.5–7.
[3] Тертуллиан. О прескрипции против еретиков, 32.2; Ириней Лионский. Против ересей, 3.4.1; Евсевий Кесарийский. Церковная история, 5.20.6; Иероним Стридонский. О знаменитых мужах, 17.
[4] Ин. 2:13, 23; 6:4; 13:1.

#да_неужели


Роман Павловский

http://mirvokrugnas.in.ua

Установка, настройка и обслуживание серверов и программного обеспечения.