Monthly Archives

4 Articles

Posted by Роман Павловский on

Да неужели!?: Когда умер Иисус?

Сегодня Церковь переживает так называемую Feria sexta in Passione Domini («Пятницу Страстей Господних»): день, когда наш Спаситель был осужден и распят на кресте. Этот день в литургии Церкви сопряжен со строгим постом, усиленной молитвой и особой святой мессой, во время которой верующие поклоняются Христовому кресту.

Posted by Роман Павловский on

Не благодарите!: Установление Евхаристии в Новом Завете

Продолжается страстная неделя. Сегодняшний день, традиционно называющийся Великим четвергом, открывает в латинском обряде так называемое Пасхальное триденствие: три дня, предшествующих Пасхе, которые являются кульминацией всего литургического года.

Как мы знаем из евангельского повествования, в Великий четверг состоялась Тайная вечеря, на которой Христос установил два ключевых таинства, без которых нет Церкви: Евхаристию и священство. Именно Евхаристия — это центр и сердце литургии, а потому Великий четверг нередко ассоциируется именно с ней.

Установление Евхаристии описывается в Писании четыре раза: три раза у синоптиков и один раз у Павла. В чем-то эти повествования схожи, а в чем-то разнятся. Чтобы облегчить ваше изучение, ниже вы найдете файл, в котором эти отрывки последовательно сравниваются. В первой таблице сравнивается их структура, а во второй — структура + текст, формируя «евхаристический синопсис».

Не благодарите!

#не_благодарите

Posted by Роман Павловский on

Церковные перлы: Сколько было ослов?

В продолжение недавнего поста о въезде Иисуса в Иерусалим, хотел бы сделать репост публикации, которая касается изложения этой истории в Евангелии от Матфея.

Все мы знаем историю торжественного въезда Христа в Иерусалим, однако мало кто из нас замечает одну интересную делать: кроме Матфея, у всех евангелистов говорится, что Иисус ехал на одном осле [1]; Матфей же говорит — что на двух (Мф. 21:7). Но как можно ехать на двух ослах одновременно?

Posted by Роман Павловский on

Вход Христа в Иерусалим

3 апреля в литургической жизни Церкви наступил особый период: началась страстная неделя, завершающая период Великого поста и приближающая нас к кульминационному празднику всего церковного года: Пасхе.

Как известно, страстная неделя — это последние семь дней жизни Иисуса Христа, в период которых совершается тайна нашего спасения. Начинается она с торжественного въезда Спасителя в Иерусалим, получившего в церковной традиции название Dominica in palmis de Passione Domini («Пальмовое воскресенье страстей Господних»).