Posted by Роман on

​​Церковные перлы: Закваска Фарисейская

В синоптических Евангелиях мы несколько раз читаем о том, как Иисус предупреждал Своих последователей об опасности закваски фарисейской (Мк. 8:15; Мф. 16:6, 11–12; Лк. 12:1). В популярной протестантской экзегезе закрепилось твердое убеждение, что Господь говорит о внешней религиозности. Но так ли это?

Хочу сразу отметить, что у Марка Христос предупреждает учеников не только о закваске фарисейской, но и о закваске Иродовой (Мк. 8:15), а у Матфея — о фарисейской и саддукейской (Мф. 16:6, 11–12). Таким образом, у нас есть два рода предупреждений: религиозное и политическое, что немного усложняет протестантскую теорию.

Слова Иисуса черпают свою образность в символике хлеба, связывая Его поучения с непосредственной ситуацией учеников, которые, переправляясь через озеро, забыли взять с собой пропитание (Мк. 8:14; Мф. 16:5). Также они органично вплетены в общую канву повествования, в котором этому эпизоду предшествуют два чуда умножения хлеба [1], а также требование фарисеев явить знак с небес (Мк. 8:10–13; Мф. 16:1–4).

Марк говорит, что Иисус буквально «приказывал» апостолам остерегаться закваски (Мк. 8:15), что подчеркивает особую важность Его слов. Его приказ выражен с помощью двух императивов, связанных с видением: «смотрите» и «остерегайтесь» [2], что вновь возрождает евангельский мотив о слепоте врагов Иисуса и видении, которое даровано тем, кто рядом с Ним.

В античные времена закваской называли не просто дрожжи, а старое заквасочное тесто, которое хранилось длительное время, подвергаясь постоянной ферментации. Позже оно использовалось в новом тесте, чтобы хлеб быстрее поднялся и имел хорошую структуру. То есть закваска оказывала влияние, а потому неудивительно, что данный образ широко использовался в древней письменности.

Несмотря на то, что образ закваски мог использоваться в позитивном значении [3], в подавляющем большинстве случаев он являлся резко негативным, обозначая, например, моральное разложение (1 Кор. 5:6–8; Гал. 5:9), злое начало [4], гордость [5], ложные верования [6] и др. Но вот определить что он означает в контексте учения Иисуса — задача не такая простая, как может показаться на первый взгляд.

Так, Матфей связывает его с учением фарисеев (Мф. 16:12), а Лука — с их лицемерием (Лк. 12:1). Марк же такого комментария не дает и — что самое странное — добавляет к фарисеям еще и Ирода. Сперва может показаться, что эти люди никак не связаны, однако детальное рассмотрение контекста заставляет усомниться в таком выводе. И фарисеи (3:6; 7:5–13; 8:11–13) и Ирод с его последователями (3:6; 6:14–29; 12:13) всегда являются оппозицией, враждебно настроенной к Иисусу, а потому взаимосвязь между ними все-таки прослеживается.

Учитывая этот факт, можно предположить, что закваска обозначает их злые мотивы, проистекающие из «окаменевшего сердца» (Мк. 3:5), которые выражались, например, в том, что фарисеи искали знака с небес (Мк. 8:10–13), тем самым искушая Христа и проявляя свое неверие. Ирод также искал от Него знамения, и его мотивы, опять же, не были искренними (Лк. 23:8). Закваска, таким образом, может символизировать неискренность и нежелание верить, а также манипулятивное требование от Бога какого-то знака, после чего человек якобы поверит.

Сводя все это воедино, мы приходим к выводу, что закваска не имеет ничего общего с внешней религиозностью или обрядовостью. Она — про испорченное сердце, которое лукаво по отношению к Господу, и глубокое неверие, выражающееся в лицемерной жизни и превратном учении. Она — про глубины души, а не просто пассивное участие в религиозной жизни.

———
[1] Мк. 6:34–44; 8:1–9; Мф. 14:13–21; 15:32–39.
[2] Βλέπετε ἀπὸ (блéпете апó): от βλέπω (блéпо, «смотреть»).
[3] Мф. 13:33; Лк. 13:20–21; Филон Александрийский. Об особенных законах, 2.185.
[4] Вавилонский Талмуд. Брахот, 17а.
[5] Филон Александрийский. Вопросы и ответы на книгу Исход, 1.15.
[6] Филон Александрийский. Там же, 2.14; Игнатий Богоносец. Послание к магнезийцам, 10.

#церковные_перлы


Роман

http://mirvokrugnas.in.ua

Установка, настройка и обслуживание серверов и программного обеспечения.