Да неужели?!: На каком кресте был распят Иисус?

Вопрос о том, на каком кресте был распят Иисус, не такой простой, как может показаться на первый взгляд. В античных источниках содержатся свидетельства о том, что римляне использовали кресты абсолютно разных форм [1], что ставит перед историками весьма интересный вопрос: а на каком кресте был распят Христос?

Есть несколько вариантов:

Crux simplex. Иногда римляне распинали преступников на т.н. «простом кресте», который имел форму вертикального столба (I). Именно так изображают распятие Свидетели Иеговы. Crux simplex заранее вкапывался в землю, а затем к нему пригвождался осужденный, руки которого прибивались одним гвоздем над головой [2]. Конечно же, Иисус не мог быть распятым на таком кресте, поскольку Сам нес его к месту казни.

Crux decussata. Еще один вид креста — это «перекрестный крест», имеющий форму латинской буквы Х [3]. По причине, изложенной выше, распять Христа на нем не могли.

Сложный крест. В случаях массовых распятий, преступников иногда пригвождали к конструкции, схожей с современными строительными лесами (см. фото). Однако Иисус не мог быть распят на таком «кресте» по двум причинам: (1) Он сам нес крест к месту казни; (2) Описание распятия двух разбойников [4] предполагает, что каждый из них висел на собственном кресте.

Crux commissa. Более реалистичным выглядит предположение, что Христос был распят на т.н. «соединенном кресте», который имел форму буквы Т [5]. Несмотря на то, что некоторые христианские тексты прямо говорят о такой форме распятия [6], оно, скорее всего, было иным, поскольку Мф. 27:37 и Лк. 23:38 сообщают, что над головой Иисуса была прибита табличка с официальным обвинением. На crux commissa ее прибить было просто некуда.

Crux immissa. Наконец, иногда римляне распинали на т.н. «висящем кресте» [7], который позже стал главным символом христианства (†). Мог ли такой крест быть орудием казни Христа? Вполне.

Во-первых, это согласуется с Евангельским рассказом о том, что Иисус нес Свой крест к месту казни. Если даже вертикальный столб этого креста был заранее вкопан в землю, Спаситель мог нести горизонтальную балку от него (patibulum) [8], которая подвешивалась на столб вместе с уже прибитым или привязанным телом преступника. Во-вторых, на таком кресте есть возможность прибить табличку над головой, что, опять же, согласуется с Евангельским текстом. Наконец, такая форма креста подразумевается у некоторых ранних церковных писателей [9].

Итак, Иисус, скорее всего, был распят на привычном для нас crux immissa (†). Можно посчитать, что я ничего нового не рассказал, но это не так. Теперь вы знаете как отбиваться от Свидетелей Иеговы, которые на каждом углу доказывают, что Иисус был распят на столбе.

———
[1] Сенека. Утешение к Марции, 20.3; Квинт Курций Руф. История Александра Великого Македонского, 4.4.17; Иосиф Флавий. Иудейская война, 5.11.1.
[2] Авсоний. Распятый Купидон, 59–61; Тертуллиан. Апологетик, 9.2; Тацит. Германия, 12.
[3] Ср. Иустин Мученик. Разговор с Трифоном Иудеем, 91; Тертуллиан. О крещении, 8; Иероним Стридонский. Шесть книг толкований на пророка Иеремию, 6.31.9.
[4] Мк. 15:27; Мф. 27:38; Лк. 23:32–33; Ин. 19:18.
[5] Лукиан Самосатский. Суд гласных, 12; Ср. Артемидор. Сонник, 2.53.
[6] Послание Варнавы, 9.8; Иустин Мученик. Разговор с Трифоном Иудеем, 91; Тертуллиан. Против Маркиона, 3.22.6; ср. Минуций Феликс. Октавий, 29.
[7] Ср. Евсевий Памфил. О жизни блаженного василевса Константина, 1.31.
[8] Плутарх. Почему божество медлит с воздаянием, 9 §554b; Артемидор Далдианский. Онейрокритика, 2.56; Харитон Афродисийский. Повесть о любви Херея и Каллирои, 4.2.6; Плавт. Угольщица, 2.
[9] Послание Варнавы. 12.1–2; Иустин Мученик. Разговор с Трифоном Иудеем, 89; Ириней Лионский. Против ересей, 2.24.4; Тертуллиан. К язычникам, 1.12.7; Против Маркиона. 3.18.1–7; Апологетик, 16.

#да_неужели


Роман Павловский

http://mirvokrugnas.in.ua

Установка, настройка и обслуживание серверов и программного обеспечения.