Греческие мифы: Блаженный

Уверен, каждый из нас читал так называемые заповеди блаженства, произнесенные Иисусом Христом в знаменитой Нагорной проповеди (Мф. 5:3–12; Лк. 6:20–23). Во всех из них фигурирует такое прилагательное, как μακάριος (макáриос), которое традиционно переводят как «блаженный». Но что это означает? Что означает быть блаженным?

Во многих современных переводах вы можете увидеть, что μακάριος (макáриос) переводят как «счастливый», что, в принципе, правильно. Однако вопрос все еще остается: что такое быть счастливым? Проблема ведь в том, что счастье в современном понимании это не то же самое, что счастье в античности.

Итак, в древности прилагательное «блаженный», которое впервые встречается в VI в. до н.э. [1], преимущественно использовалось для описания состояния богов, которые были свободны от боли, страданий, несправедливости и тяжелой работы — всего того, что наполняло жизнь среднестатистического человека [2]. Также оно употреблялось для описания состояния мертвых, которые, перейдя в мир иной, стали соучастниками такой же трансцендентной жизни, как и жители Олимпа [3].

Тем не менее, ближе к IV в. до н.э. данное слово стало более приземленным, обозначая обыкновенное житейское блаженство или счастье. Например, блаженной называли знать, потому как в силу своего богатства она была лишена тех забот и страданий, с которыми сталкивались обыкновенные люди [4].

Исследуя использование слова μακάριος (макáриос) в античной литературе, мы обнаруживаем, что достаточно часто оно является частью формулы «μακάριος ὅσ / ὅστις…» (макáриос хóс / хóстис), которая буквально переводится как «блажен тот, кто…» [5]. Эта формула, как можно заметить, весьма схожа с некоторыми библейскими текстами. Так, например, Пс. 1 открывается словами: «Μακάριος ἀνήρ, ὃς…» (макáриос анэ́р хóс; «блажен муж, который…»).

Такие формулы отражают мироощущение античных людей и их ценности, а потому заслуживают пристального внимания. Анализируя эти тексты, мы видим, что греки понимали блаженство, зачастую ориентируясь на земное, а потому блажен не тот, кто получит что-то в потустороннем мире (хотя этот элемент, бесспорно, присутствует), но тот, кто уже в этой жизни смог испытать на себе все ее блага. Например, блаженными назывались родители, воспитавшие хороших детей [6], потому что это оборачивается благом для них самих; блажен жених, который нашел себе хорошую невесту [7]; блаженны мудрецы, овладевшие знанием [8]; и т.д.

Однако концепт блаженства распространялся и на внутреннего человека: его душу, моральные качества и жизненные ориентиры. Например, блаженными называли тех, кто благодаря своей достойной жизни сумел достичь славы и уважения [9]; кто смог воспитать в себе ключевые добродетели [10]; кто проводит набожную жизнь [11] или кто имеет особый мистический опыт [12]. Все такие люди — счастливы, потому как, проживая обыкновенную человеческую жизнь, они удостоились удачи приобщиться к безмятежности, благополучию и беззаботности богов.

Собственно говоря, именно так греки представляли блаженство, однако такое понимание этого термина все-таки не характерно ни для Ветхого Завета, ни для Завета Нового. Священное Писание развивает, углубляет и придает свои акценты этому термину, но поговорим мы об этом уже в следующий раз.

———
[1] Пиндар. Пифийские песни, 5.46.
[2] Гомер. Одиссея, 5.7; Аристотель. Никомахова этика, 1178b; Диоген Лаэртский. О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов, 10.123.
[3] Платон. Законы, 947е; Эсхил. Персы, 712; ср. Аристотель. Фрагменты, 488.9; Гесиод. Труды и дни, 140–142.
[4] Платон. Менон, 71а.
[5] Пиндар. Пифийские песни, 5.46; Менандр. Фрагменты, 114; Еврипид. Фрагменты, 256.
[6] Геродот. История, 1.31; Аристофан. Осы, 1512.
[7] Гомер. Одиссея, 24.192; Еврипид. Алкеста, 915.
[8] Платон. Законы, 2.660e.
[9] Пиндар. Олимпийские песни, 7.11.
[10] Платон. Государство, 1.354а.
[11] Еврипид. Фрагменты, 256; Аристотель. Евдемова этика, 1215b.
[12] Гомеровы гимны. К Деметре, 480.

#греческие_мифы


Роман Павловский

http://mirvokrugnas.in.ua

Установка, настройка и обслуживание серверов и программного обеспечения.