Не уходи из-за боли

Давно хотел написать заметку на тему «Не уходи из-за боли». Думаю, время настало. Основная мысль такова — любое живое существо бежит от боли, но человек способен остаться и боль претерпеть, конечно, если есть при этом более высокая цель, нежели временный комфорт.

Вначале боль в отношениях возникает из-за кризиса. А, как известно, кризис подталкивает человека к переменам. Хочется что-то кардинальным образом изменить в жизни. Даже не изменить, а сменить. Произвести кардинальную смену декораций. Перевести прежний режим на какой-нибудь другой, неведомый доселе. Сменить старую жену на новую, до боли знакомое окружение на что-то лучшее, наиболее интересное, сменить не приносящее с каких-то пор радость занятие на иное увлечение. Ведь ветхое становится болезненным, даже в какой-то степени противным. Хочется страсти, душевных порывов, романтики, адреналина, счастья, успеха. Как бы мы не называли то, что так сильно хочется этом случае, оно лежит в другой плоскости и течёт с другой скоростью, нежели привычная старая жизнь. Эта неудовлетворённость тем, что стало с жизнью, и есть та кризисная боль, от которой хочется убежать.

И, надо сказать, что перемены бывают к лучшему, если ты уходишь не из-за болезненного и незавершенного гештальта, и, не предавая брачный завет, а в любых других ситуациях, где тебя влечет Слово Господа, наполняющее миром сердце. Но уйти из-за боли, не разобравшись с этой болью — это поступок слабого и незрелого человека.

Но многие убегают. А потом даже свидетельства появляются — женился на новой жене, и понял, что до неё никогда и даже не любил. Вы слышали что-то подобное? Это как упавший снова в зависимость реабилитант, заехав в ещё один центр, говорит всем направо и налево, что только сейчас по-настоящему познал Бога, и понял все в жизни, а что было прежде — это мимо кассы.

Вы не задумывались над вопросом, почему люди перекрещиваются? Едут, к примеру, в Израиль, а там, во время экскурсии на Иордан, в душе что-то щёлкает, происходит какая-то метаморфоза, и вот уже они в белом халате выстраиваются на своё очередное, но на этот раз поистине самое главное, самое настоящее в жизни крещение. А все из-за чего? Из-за кризиса привычного и обыденного.

На фоне этого гнетущего и приводящего в уныние жизненного кризиса человек становится раздражительным. Он начинает болезненно относиться ко всему, потому что все для него — это ничего. И эта болезненность проявляется не только в его отношении к другим, но и в его чувствительности от поведения тех, с кем он соприкасается. Как следствие, обиды, обвинения, озлобленность. В моем несчастии кто-то виноват, и мне хочется от этих виновных отмежеваться. И надо что-то делать, что-то надо менять, надо уходить.

Классическим примером бегства от боли является Каин. Именно он смотрел на дверь своего дома, чтобы убежать из него и изменить свою жизнь. Авель ни в чем не был виноват. Кризис был внутри Каина. Но боль толкает к изменениям, и эти изменения наступили. Вернее сам Каин и произвёл эти изменения. Он всё-таки не выдержал искушения дверью, и ушёл в тот вечер из дома, ушёл не для того, чтобы обновить отношения с братом, а для того, чтобы их навсегда прекратить.

Как важно понять сегодня каждому, переживающему боль в отношениях, что у двери грех лежит, и он влечёт за собой, чтобы выйти из этой двери с болью. Многие вслед за Каином вышли через дверь отношений с горечью в сердце. И та новая жизнь не стала ответом на внутреннюю неудовлетворённость ни для Каина, ни для его «последователей». Да, есть временное освобождение от боли, но только до поры, до времени. Кольцо замкнётся. Все придёт на круги своя.

В книге «Хижина. Разговор с Богом» Уильяма Пол Янга есть такой эпизод, когда главный герой Макензи Филипс спрашивает Сарайю: «Почему я должен работать в этом саду?» Сарайю отвечает: «Потому что этот сад — твоя душа». Я думаю в этом и есть ответ на вопрос о боли. Больно от колючек, хочется уйти, и найти другое жилище, но в отличии от животных, мы можем остаться, перестать смотреть на дверь, и вырвать эти колючки из своей души.

Не уходите из-за боли, не уходите с болью, не уходите от самого себя, не уходите из места, в которое вас определил Бог.
Ведь все, что происходит с нами, в первую очередь, происходит не между нами и людьми, а между нами и Богом.

#цениточтоесть #ЖизненныйБаланс #семья #existenceforlife


Роман Павловский

http://mirvokrugnas.in.ua

Установка, настройка и обслуживание серверов и программного обеспечения.