Posted by Роман on

Вопрос и ответ: В Библии написано, что человек создан по образу и подобию Божию. Под образом мы понимаем, что у Бога, как и у нас, есть голова, руки, Его образ подобный нашему.

Добрый день. В Библии написано, что человек создан по образу и подобию Божию. Под образом мы понимаем, что у Бога, как и у нас, есть голова, руки, Его образ подобный нашему.
Под подобием принято думать, что у Бога, как и у человека, есть чувства, мысли, желания, эмоции. В Библии написано, что Бог испытывает, к примеру, чувство ревности.

Вопрос:
Как вы считаете, есть ли у Бога чувство юмора, которое свойственно многим людям?
Есть ли в Библии проявление этого чувства от Бога и какое Ваше личное мнение?
Спасибо)

Отвечает епископ Николай Савчук:

Насколько мне известно, человек – единственное живое существо, способное смеяться. Не в смысле издавать звук смеха (тут у нас хватает конкурентов), но переживать эту эмоцию. Именно Бог создал нас такими, и это действительно подводит нас к мысли, что Он и Сам обладает подобной способностью. Как отметил один из моих знакомых, без чувства юмора было бы просто невозможно придумать внешность жирафов, слонов или гиппопотамов =)

Конечно, в Библии нигде не сказано об этом прямо, но все же когда Иисус дискутировал с фарисеями, вполне реально представить, что некоторые Его слова вызывали у людей смех. Например, чего только стоит фраза «Богу – Божье, а кесарю – кесарево» в казалось бы безысходной ситуации. Мне кажется, наблюдавшая за этим толпа с облегчением выдохнула и, как минимум, улыбнулась, услышав остроумный ответ Иисуса.

Слово Божье учит нас, что «веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости» (Прит.17:22). Однако важно заметить, что юмор никогда нельзя использоваться для зла. В частности, Писание предупреждает о грехах пустословия и смехотворства – шутках, которые выходят за грани приличия или ранят других. «Иной пустослов уязвляет как мечом, а язык мудрых – врачует» (Прит.12:18)

Иными словами, шутите, но не грешите =)

Пусть Бог даст всем нам мудрости!

#ВопросПастору #ПеречитываяЧитайИПобеждай #ИсследуемПисание

Роман

http://mirvokrugnas.in.ua

Установка, настройка и обслуживание серверов и программного обеспечения.