Monthly Archives

16 Articles

Posted by Роман on

Религия — экологическая ниша, социальная игра

На Мф 23:13-39 :
«Религия — экологическая ниша», «религия — социальная игра». Именно так говорят о религии многие думающие и серьезные люди. Игра… Иисус так и называет фарисеев, благочестивых, знающих и исполняющих все религиозные предписания, живущих этим и ничем другим, — «Актеры!». Не то, чтобы Он осуждает актеров вообще, но эти люди играют в то, во что нельзя играть. Как ни похожа наша жизнь на театр, Бог не может быть содержанием спектакля. Поэтому для Иисуса недопустима такая социальная игра — Бог для Него слишком важен и слишком близок, чтобы так лицедействовать: сначала молиться напоказ, а затем обманывать и унижать; проповедовать, а затем забывать о Боге; быть честным перед Богом в подсчете дохода с овощей, а затем обманывать Его всей жизнью. Наверное, это наша потребность — кого-то изображать, кем-то себя выставлять… Но небесный Отец не играет в «дочки-матери» — у Него настоящая любовь.

На Мф 23:13-28 :
Ритмично падают суровые слова, обличающие книжников и фарисеев в лицемерии, безумии и слепоте. Те, кому было дано служить Богу и Его высшей правде не только не справились со своим служением, но и соблазнились использовать своё положение в корыстных целях. И потому спрос с них строже, чем с “обычных” грешников.
Очень бы хотелось эти слова, обращённые к интеллектуальной элите древнего Израиля, к ней одной и отнести. Но так не получится. Тот, Кто предупреждал нас остерегаться закваски фарисейской и саддукейской, произнося это обличение сквозь века и нас предупредил об ответственности за результаты нашего служения.
Легче всего в таком случае начать вспоминать, как кто-то из христиан совершал действия, соответствующие перечисленным Христом. Подобный “разбор полётов” необходим, но в первую очередь всё здесь сказанное следует считать предупреждением нам самим. Поэтому постараемся вспомнить, не случалось ли и нам заботиться о внешней благопристойности больше, чем о реальном преодолении греховных наклонностей.
Иначе мы и сами станем подобны крашеным гробам, вдобавок выискивающим чужую нечистоту.

Posted by Роман on

Большинство приходящих, о своей религии вспоминало лишь несколько раз в год

Большинство приходящих, о своей религии вспоминало лишь несколько раз в год, да и со следованием Торе, с соблюдением заповедей у многих были проблемы. Приходящие надеялись, что пышным праздником и многочисленными и обильными жертвоприношениями они компенсируют и повседневное безразличие к духовной жизни, и известное пренебрежение к нравственности. А пророк между тем напоминает им о том, что одними жертвоприношениями от Бога не откупиться. Да и не для того существуют жертвоприношения, чтобы откупаться от Него. Жертвоприношение — совместная трапеза Бога и людей, в этом её изначальный смысл.
Все попытки использовать жертвоприношение, как средство «задобрить» Бога — не что иное, как духовное вырождение соответствующей традиции, которое, конечно, имело место, но ни Богом, ни Его служителями никогда не одобрялось. Оно и понятно: ведь в таком случае вместо ожидаемого освящения народа Богом имела место самая настоящая профанация. Потому пророк и предупреждает своих слушателей, что день Яхве может оказаться для них не днём торжества, а днём Суда. Ведь, как скажет существенно позже апостол, Суд начинается с дома Божия.

Posted by Роман on

Христианство было задумано как жизнь в Царстве

Христианство было задумано как жизнь в Царстве, а Церковь — как сообщество людей, живущих в Царстве и остающихся одновременно в мире сем. И не так, разумеется, чтобы мир сей проникал в Церковь и в Царство, а так, чтобы Царство входило в мир.
До тех пор, пока человек остаётся в рамках природных законов, он и остаётся в мире случайностей, где с любым человеком может произойти всё, что угодно, каким бы добрым, справедливым или даже верующим он ни был. В самом деле: вера ведь, по крайней мере, в библейском смысле — не система взглядов и убеждений, а доверие к Богу. Выбор человека, сделанный в пользу Бога.

Posted by Роман on

Что же убивает любовь?

Что же убивает любовь?

1. Контроль – убивает не только любовь, но и всё живое. Где живёт контроль, там нет места жизни.
2. Отсутствие ответственности. Позиция – это ты виноват(а), убивает любовь.
3. Отсутствие уважения и собственных границ убивает любовь и приводит к неуважению себя и другого.
4. Неумение просить, приводит к неоправданным ожиданиям, а потом к обидам.
5. Отсутствие терпения и неумение ждать – убивают любовь.
6. Низкая самооценка и неуверенность в себе убивают любовь.
7. Неумение заботиться о себе и отсутствие любви к себе.
8. Ожидания убивают любовь. Все разочарования случаются только по одной причине.
9. Представления о любви – убивают любовь.
10. Неумение открыто и прямо общаться – создаёт огромный барьер в любви и душевном общении.
11. Отсутствие уважения к себе.
12. Боязнь показывать свои отрицательные стороны в начале отношений могут убить будущую любовь.
13. И самое главное, что убивает любовь – это страхи.
14. Большая привязанность к мужчине, зависимость вашего счастья от присутствия мужчины в вашей жизни, желание раствориться в мужчине – убивает любовь.

15. Любовь убивает желание перевоспитать, переделать партнера для себя;
16. Любовь убивает навязанная сверх забота (это относится к нарушению границ) и ожидание благодарности за это;
17. Близкие отношения разрушает критика и неуважение родных и друзей партнера.

Posted by Роман on

Что препятствует простить ближнего?

Не мсти, а прощай ближнему за обиду, потому что и сам имеешь нужду в прощении от Бога.

Что препятствует простить ближнего?

Только когда человек реально увидит, что он способен на худшее, чем его обидчик, только тогда он сможет все простить. Дело в том, что мы не хотим признать себя грешниками, и пытаемся до конца держаться за свою самоправедность.

Posted by Роман on

Прощайте, и прощены будете (Лк.6;37)

Прощение обид есть необходимое условие, чтобы получить прощение и собственных грехов от Бога. Последнее невозможно без первого. Прощайте, и прощены будете (Лк.6;37), сказал Господь. (Блж. Августин).

Posted by Роман on

Сила верности

Сила верности

Быть на хорошем счету в профессии, в своем служении или в любом другом деле – кто не желает такого? Однако удается это не каждому. Почему? И есть ли какой-то секрет, помогающий стать человеком, которого ценят? Да, секрет есть. Давайте его раскроем.

Posted by Роман on

До свадьбы – смотри в оба

До свадьбы – смотри в оба

Основа основ
На что стоит обратить внимание, когда мы принимаем решение жениться или выйти замуж? Этот вопрос наверняка задают себе люди, решившие создать семью.

Posted by Роман on

Спасибо, Бог «За что вы благодарны Богу в этом году?»

Спасибо, Бог «За что вы благодарны Богу в этом году?» – такой вопрос мы задали людям, которые приняли в свое сердце Господа Иисуса Христа и стараются жить по Божьим заповедям. В ответ мы услышали много историй о том, как Бог помогает, исцеляет, направляет, восстанавливает.

Posted by Роман on

Конфликт. Что делать?

В наше время кризисы и конфликты (политические, экономические, правовые) случаются не изредка, а постоянно. В такие моменты гражданские позиции отдельных верующих могут не совпадать. Каждому кажется, что именно он прав. Расходятся мнения о том, какими путями нужно наладить мир и новый, лучший уклад жизни. И каждый вариант – «единственно правильный». Становится все горячее…

Posted by Роман on

Разные, но вместе

«Как разобраться в женской логике?» – недоумевают мужчины. «Как понять этих странных мужчин?» – ломают голову женщины. А ведь можно не только понять друг друга, но и обратить различия на пользу. Только нужно знать некоторые особенности сильного пола и прекрасного пола. И учитывать их в общении.